В детстве, когда я смотрела экранизацию романов «Три мушкетера» и «Анжелика», этот исторический мир (кринолины, дуэли, романтика и королевский двор) воспринимался как сказка, о которой в глубине души мечтаешь, но про которую знаешь, что она не существует.
Даже сложно было поверить, что когда-то наш мир был таким. Знание и осознанность – все-таки разные вещи. «Наш мир» – это я загнула, конечно. Франция-то тоже в то время была для меня сказкой, мечтой, которая не существует в реальности.
Наверное, именно поэтому мне до сих пор сложно соотнести определенные факты про исторических персонажей. То есть учебники истории отдельно, исторические романы отдельно, памятники архитектуры отдельно. Хотелось бы приехать, например, в замок Блуа и вспомнить: «Ааааа, так это здесь был убит герцог де Гиз, о котором я помню из «Королевы Марго». Но нет. Герцог де Гиз не соотносится у меня с замком в Блуа.
Когда аудио-гид рассказывает мне историю его убийства, все, что я понимаю, это то, что мне знакомо его имя. И все.
Надеюсь, что французы, будучи с детства окружены этими памятниками архитектуры, осознают их историческое прошлое и могут рассуждать, мол, ага, значит, здесь. Это случилось здесь. Вот с этим чуваком.
Доходит до смешного. Или, может быть, стыдно в этом признаваться? Но я признаюсь.
Возьмем, к примеру, Pavillon Henri IV, в котором мы праздновали свадьбу.
Сколько раз мы туда приезжали в процессе подготовки. Сколько раз видели надпись «Здесь родился Людовик XIV, Король-Солнце».
Cколько раз я рассказывала про этот исторический факт, про его рождение и даже его смерть другим. Показывала фотографию его «свидетельства о рождении».
И ни разу не пришло мне в голову, что это тот самый король, о правлении которого идет речь в купленной мной исторической книжке про жизнь женщины в XVII веке. Хотя называется эта книга «Жизнь женщины во времена Людовика XIV».
Мой мозг не сообщил мне, что это тот же самый Людовик, который родился в Pavillon Henri IV.
Более того, когда мы ходили на ольфактивную конференцию и нюхали ароматы XVII века, специально воссозданные современными парфюмерами (от этих ароматов умереть можно, если честно!), мне тоже не пришло в голову, что именно так пах тот самый король Луи XIV и весь его двор.
Обидно-то как! Иначе я могла бы сказать кому-нибудь из гостей, мол, отнеси это, пожалуйста, вот в это помещение, там мы декор храним, да-да, там, где родился Людовик XIV, тот король, который мылся всего два раза в жизни.
Или, например, рассказывать, участвуя во французском смол-токе, мол, мы праздновали свадьбу в Сен-Жермен-ан-Лэ, в здании, где родился Луи XIV, да-да, тот самый король, который очень любил парфюм и так много им пользовался, что у него в итоге началась аллергия, и поэтому под конец своей жизни он даже запрещал своим надушенным фавориткам приближаться к себе.
Вот, кстати, его подпись, на всякий случай:
Но нет! Факты про Людовика XIV, полученные мной на конференции, и те, что получены мной из опыта работы с Павильоном, лежат в моей голове на разных полочках и не пересекаются.
Поэтому если я и мечтаю о путешествии во времени, так это только ради того, чтобы соединить, наконец, весь хаос когда-то полученных исторических данных в единое целое, создать причинно-следственные связи, логические цепочки и осознать, кто кому кем приходился, где и как жил, сопоставить факты, так сказать.
Ну и, может, узнать какие-то конкретные вещи, например, делали ли женщины в XVIII веке интимную эпиляцию.
В том, что меня невероятно интересует этот вопрос, виноват сериал Outlander.Действие второго сезона происходит во Франции XVIII века, и в одном из эпизодов аристократка-француженка как раз удаляет волосяной покров с лобка.
Здесь мой мозг почему-то напомнил мне о том, что вроде в Европе до XIX века не мылись (на самом деле я лукавлю – об этом я вспоминала в каждую любовную сцену, снятую довольно откровенно и весьма волнующе неужели мужчины в XVIII веке делали женщинам кунилингус?), так неужели уже существовала интимная эпиляция?Разные источники дают разную информацию на этот счет, поэтому истина мне до сих пор неизвестна.
К слову, этот отличный сериал как раз повествует о путешествии во времени.Каждый раз, проникаясь эмпатией к героине, я представляю себя на ее месте и думаю: «Я бы так не смогла. Я бы так не хотела». Чур меня! И не надо мне никаких кринолинов! Как современный человек может привыкнуть к реалиям XVII или XVIII века?
И не просто привыкнуть, а адаптироваться настолько, чтобы чувствовать себя, как рыба в воде? Тут вот переедешь в другую страну, в ту же самую эпоху, и то не так просто адаптироваться… А тут другой век! Там же другие порядки, другие нравы, другие законы!
Мне, например, подозрительно, как так ловко героиня вышеупомянутого сериала приспособилась к обстоятельствам, и не просто приспособилась, а нашла себе и любовь всей жизни, и занятие по душе, и почему-то не в низших слоях населения. Счастливый человек! Умудрилась без состояния и имени внедриться, так сказать, в круг аристократов, и даже дерзить сильным мира сего. Неужели язык не изменился? Не верю!Попади я сейчас в Россию XVII века – меня сразу в юродивые запишут: не так говорю, не понимаю, что мне говорят, не знаю элементарных вещей, не умею себя вести, толку от меня никакого, еще и требую пароль от вайфая странные вещи.
А вдруг путешествия во времени на самом деле возможны? Вдруг вы попадете в другой век? Это был бы для вас счастливый шанс, увлекательное приключение или страшный сон?
Я чем больше думаю о путешествиях во времени, тем больше убеждаюсь, что всё зависит от человека и однозначного ответа “нам там не выжить” нет. Довольно давно Оля проводила вопрос, в связи с Аутландером, по-моему, как раз, выжили ли бы вы в Древнем Риме (ну или где-то там), если бы туда попали вотпрямщас. Все ответили, что не прожили бы и 10 минут, и только я ответила, что наверняка бы выжила) Просто нужен другой склад ума, когда ты ничего не боишься и веришь в хорошее. Например, у меня была версия, что меня бы изнасиловал проходящий мимо солдат, но при этом не убил, а дал бы денег. И что проходящая мимо старушка узнала бы во мне свою умершую дочь и приютила бы на ночлег) А там уже и до высшего света недалеко 😉 Просто нужен более легкий подход. Слушать внимательнее, кивать в нужных местах, делать, как другие, и всё получится. Нужна только эта пресловутая легкость бытия. Ну то есть будет непросто, разумеется, но чтобы паззл сошелся, можно и потерпеть, я считаю. К слову, у меня довольно часто так, что паззл сходится, и это самое прекрасное в изучении истории, я считаю. Хотя и не верю в нее слепо. Мне всё кажется, что до нас доходят какие-то урывки. Ну типа как на примере моей жизни вывели бы какие-нибудь правила о том, что человек ел четырежды в день или там женщины ходили по дому только в платьях – мне кажется, все наши знания по истории сплошь генерализация одной довольно уникальной судьбы)
Все зависит от человека – это в любой ситуации и в любую эпоху так. Совершенно точно знаю людей, которые легко смогли бы приспособиться к другой эпохе и даже преуспеть. Но они и тут умудряются так общаться с окружающими, что всегда исход положительный и приятный. А некоторые – обязательно нарываются только на проблемы. ))) Жалко, что так просто эту легкость не приобрести, не знаю, возможно ли вообще, если человеку это не свойственно, например. 🙂