Помните, был такой журнал «Юный натуралист»? Он, конечно, существует и сейчас, но, кажется, утратил свою ценность в условиях современного мира.
Живя в обычной советской квартире, наблюдать за природой можно было, в основном, во время лесных прогулок, на даче, на берегу озера…
Периодически мой папа приносил домой раненых птиц, и для нас, детей, это было настоящее событие. Однажды у нас на кухне жила дикая утка, в другой раз мы долго пытались определить, что за птица попалась нашему сердобольному папе. Вроде бы это был кулик. Когда птички выздоравливали, мы их, разумеется, отпускали на волю.
Нашим детям повезло – они живут в доме с садом и совсем не осознают своего счастья.
Наблюдать за животными они могут даже не выходя из дома.
На нашем участке живет белка и периодически устраивает нам настоящие спектакли, прыгая с одного дерева на другое.
Недавно мы обнаружили, что у нас также живет землеройка. Дети ее даже видели. Если честно, до переезда во Францию я вообще не знала о таком звере. Это такая мышка с острым носиком, только она не вредитель, а наоборот – приносит пользу.
Причем она относится к отряду насекомоядных млекопитающих, а не грызунов, как можно было бы подумать.
Часто к нам в гости залетает черный дрозд, в верхушках деревьев курлыкают горлицы, молодые сорочата устраивают драки.
Кстати, самка черного дрозда выглядит не так, как самец. Мы это выяснили, когда увидели эту незнакомую птичку в нашем саду.
Слизни бывают разных видов – на нашем участке помимо классического коричневого слизня мы находили еще и тигрового, и белого. Один противнее другого. Только Эмиль еще с ними и разговаривает: “Ты мой хорошенький слизень, такой симпатичный”.
Паук-волк не плетет паутины для ловли добычи и носит свои яйца в мешке на кончике брюшка.
Эмиль уже в полуторалетнем возрасте увлекался улитками, но тогда они были на улице. А сейчас они дома.
Сейчас он целыми днями исследует территорию участка, разыскивая разных насекомых и других беспозвоночных. Он их собирает в свою громадную банку для наблюдения, устраивает им там приличные условия проживания и кормит завтраками.
Младшего сына тоже больше всего интересуют улитки.
А вот мне противны всякие личинки, слизни, пауки, червяки, уховертки… Да и улиток-то я недолюбливаю.
Но поскольку Эмиль восторженно предъявляет их моему взору, мне приходится на них смотреть, радоваться вместе с ним и …замечать их жилище на диване, на обеденном столе…
В земле он нашел куколку какой-то бабочки, и мы подумали, что это куколка бражника мертвая голова. Но что-то теперь я сомневаюсь, глядя на фото, сделанное в немецком музее бабочек, который, кстати, является самым крупным в Европе. Это даже не музей, а ферма.
Мы даже сделали лэпбук про эту огромную ночную бабочку.
Она больше всего на свете любит мед, а еще мигрирует в теплые края.
Из папье-маше Эмиль сделал куколку и покрасил ее. Вместо земли положили в пакетик кофейную гущу. В «чемодан» наклеили измельченные сухие листья.
Еще нам попадался жук золотистая бронзовка.
В этом году невольно пришлось познакомиться с целым рядом вредителей.
У нас в семье нет увлеченных и опытных садоводов-любителей, поэтому обычно, замечая неважное состояние какого-либо растения, мы думаем только о том, что, наверное, мало поливали. А про вредителей понимаем, увы, не сразу.
Вот так чуть не лишились (надеюсь, что не лишились) кустов самшита перед домом, потому что их сожрали гусеницы самшитовой огневки.
Блестящие жуки, облепившие огромный куст розмарина, оказались его главными вредителями (розмариновый листоед), и теперь мне приходится по утрам и вечерам собирать этих жуков и их мерзких личинок, которые теперь еще покушаются на посаженный мной шалфей.
А я-то наивно думала, что колорадские жуки и их личинки из моего детства остались в далеком прошлом.
Хорошо, что эти неприятные впечатления уравновешиваются приятными.
Недавно мы реализовали отличную идею – сделали ловушки для следов.
Теперь по утрам мы первым делом бежим смотреть, есть ли отпечатки, и достаем все наши книги и карточки, чтобы определить, кому эти следы принадлежат.
В общем-то, главной целью была землеройка. Но обнаружить ее следы оказалось нелегким делом, потому что в том месте, где она проживает, остаются только следы нашей собаки, которая вынюхивает эту самую землеройку.
Но выяснилось, что к нам регулярно заглядывает ежик, а, может быть, он даже и живет на нашем участке.
Однажды следы в ловушке оставил кот. Это мы так поначалу подумали, потому что ну кто еще? А потом передумали.
Провели расследование и пришли к выводу, что отпечатки больше всего похожи на следы лисы!
Лучше бы это был кот…
Честно говоря, не так-то и легко распознавать животных по их следам, особенно если следы эти не очень четкие.
Рассказываю, как можно сделать такую ловушку: нужно найти большой ящик с низкими бортиками, насыпать в него влажную землю или песок и поставить в место, где могут проходить животные, например, около какой-нибудь дырки в заборе.
У нас такого ящика не нашлось, поэтому я просто разорвала мешок от садового грунта и на него насыпала песок. Как видите, это тоже прекрасно работает.
Еще мы планируем привлечь бабочек, приготовив им специальное угощение.
Нам понадобится:
200 мл кваса
2 ч.л. меда
Довести квас до кипения, добавить мед, хорошо перемешать и остудить. На дно миски положить лист бумажного полотенца, пропитанный полученной смесью. Все.
Теперь можно поставить эту миску в тихом местечке в саду и ждать гостей.
P.S. Эмиль уже раза четыре посмотрел фильм “Невероятные приключения Карика и Вали”.